Гидродинамическая характеристика циркуляционных окислительных каналов

Гидродинамическая характеристика циркуляционных окислительных каналовИнертная масса в стабилизированной иловой смеси плохо сорбируется живыми клетками и поэтому плохо отделяется из смеси при отстаивании. Эта инертная масса при определении илового индекса не осаждается с илом и, следовательно, не входит в измеряемый объем осадка в цилиндре. Чтобы выдержать заданный эффект очистки сточных вод по взвешенным веществам, необходимо либо увеличить время вторичного отстаивания минимум в 1,5 раза, либо применить более совершенные конструкции вторичных отстойников.

Стандартные вертикальные отстойники, применяемые в качестве вторичных после ЦОК, должны рассчитываться (по удвоенному среднечасовому расходу) на время пребывания сточных вод, равное 2,5 ч. Расчет емкости вторичных отстойников по удвоенному среднечасовому расходу, а не по максимальному, объясняется тем, что 100%-ная рециркуляция активного ила, осуществляемая равномерно, частично снимает возможные колебания притока во вторичный отстойник, кроме того, эти колебания вообще ничтожны ввиду буферности ЦОК в гидравлическом отношении. Применение новых высокоэффективных устройств для осветления иловой смеси, выходящей из ЦОК, в значительной мере компенсирует недостатки этого процесса.

Конструкция вертикального отстойника с нисходяще-восходящим движением жидкости по сравнению со стандартным типом позволяет повысить эффект осветления на 30- 40%.

Комментарии запрещены.