Вывозная система

Вывозная системаВ Советском Союзе в сельских населенных пунктах, наряду с канализацией, пока еще используется вывозная система очистки. Однако при осуществлении переустройства наших сел в населенные пункты нового типа удаление жидких отбросов из малых населенных пунктов при помощи вывозной системы не может обеспечить нормальные санитарные условия.

Например, при наличии централизованного водоснабжения с минимальной нормой водоотведения (100 л в сутки) за год от 1 чел. образуется 36 м3 стоков, или около 8 пятитонных автоцистерн, а при наличии ванн расход воды на человека увеличивается в 2-3 раза. Кроме этого, вывозная система удаления стоков имеет ряд санитарных недостатков по сравнению с канализацией и неэкономична.

Установлено, что удаление стоков при вывозной системе стоит примерно в 10 раз дороже, чем строительство, эксплуатация и очистка сточной жидкости на местных или малых очистных сооружениях. Таким образом, по гигиеническим и экономическим соображениям стоки, которые образуются в современных малых населенных пунктах, должны удаляться только по канализационным трубам с последующим поступлением для биологической очистки на общепоселковые или локальные очистные сооружения.

Комментарии запрещены.