Исследования аэробной стабилизации

Исследования аэробной стабилизацииВеличина зольности ила с увеличением нагрузок понижается. Максимальная величина зольности ила, равная 35-33%, определена при нагрузках до 0,20 г БПК5 на 1 г беззольного вещества ила в сутки.

Возраст ила с увеличением нагрузок понижается.

При нагрузках 0,2-0,25 г БПК5 активный ил характеризуется возрастом 12-10 суток, т. е. соответствует возрасту ила, рекомендованному для процесса полного окисления.

Величина дегидрогеназной активности ила изменяется в процессе изъятия загрязнений.

Чем меньше нагрузка и глубже процесс очистки сточной жидкости, тем ниже активность ила. При нагрузках до 0,25 г БПК5 на 1 г беззольного вещества ила в сутки дегидрогеназная активность ила не превышает 0,6 мг формазана на 1 г сухого вещества ила. Зависимости илового индекса и прироста ила от нагрузок на ил свидетельствуют о некотором повышении значении в исследованиях НИКТИ ГХ по сравнению с величинами, определенными в других работах. Это расхождение объясняется различием состава и концентрации загрязнений исследуемой сточной жидкости по БПК и взвешенным веществам, и следовательно, значениями коэффициентов синтезирования БПК в активный ил а и биоокисления ила р. В среднем на протяжении исследований иловый индекс составлял 90-110 см3/г, что говорит об отсутствии нарушения процессов очистки.

Комментарии запрещены.