Механические аэраторы

Механические аэраторыНаиболее достоверным показателем эффективности протекания процесса аэробной стабилизации может считаться общее содержание органического углерода, водорода и зольности в одной пробе. Этот показатель применяется и в Польше; хотя он и основывается на прямом определении величины органической массы, он не позволяет судить о количественных соотношениях питательной и инертной частей этой массы.

Согласно этому показателю, стабильным считается ил или смесь, у которых отношение произведения концентраций органического углерода и водорода к концентрации минеральных веществ достигает определенного минимума.

Стабильность ила наступает при отношении минимума к максимуму 0,4-0,6, Ферментативная активность ила может служить показателем степени его стабильности. Установлено, что при постоянной нагрузке дегидрогеназная активность ила пропорциональна квадрату содержания сухого вещества в единице объема иловой смеси.

Экспериментальные исследования в полупроизводственных условиях позволили установить, что минимальное время стабилизирования осадков и илов городских сточных находится в пределах 5-6 суток, так как после этого периода наступает минимум уровня активности ила, который далее не изменяется (исследования НИКТИ ГХ). Однако метод определения дегидрогеназной активности не отражает всех явлений процесса.

Комментарии запрещены.