Органическая масса иловой смеси

Органическая масса иловой смесиПервая фаза процесса аэробной стабилизации, когда убывает внешний субстрат, сопровождается уменьшением концентрации беззольного вещества на 20-30% и длится 2-3 суток, причем величина химического потребления кислорода (ХПК) может уменьшиться на 40-50%, а интенсивность дыхания — на 50- 90%. Вторая фаза, когда убывает внутренний субстрат, сопровождается незначительным убыванием концентрации беззольного вещества (на 5%) и длится 3-20 суток в зависимости от условий обработки илов и состава обрабатываемой смеси (для бытовых стоков 4-5 суток). Однако величина концентрации не может свидетельствовать стабилен ил или нет, так как беззольное вещество состоит из питательных и инертных масс, разделить которые практически невозможно. Количество обрабатываемого ила или его смеси с осадком наиболее целесообразно представлять по сухой массе и по объему.

Задавшись нагрузкой на объем аэробного стабилизатора в пределах 1,5-3,0 кг/м3-сутки и зная расход ила на стабилизатор по сухому веществу, можно определить объем стабилизатора. Если известен объемный расход ила, то, определив время обработки, находят объем стабилизатора как произведение этих величин.

Затем, при механическом аэрировании, определяют необходимую производительность по кислороду всего сооружения и принимают расчетное число аэраторов.

Комментарии запрещены.