Первая фаза процесса аэробной стабилизации

Первая фаза процесса аэробной стабилизацииРазработка более строгого и точного аналитического метода расчета сооружений аэробной стабилизации ила будет возможна только после накопления необходимого опыта их эксплуатации в различных условиях и большого объема научных исследований. Основными физическими условиями, определяющими протекание процесса стабилизации илов, являются турбулентность среды и температура.

Так, если для аэробной стабилизации неуплотненной смеси избыточного ила и сырого осадка или одного неуплотненного ила требуется 7-10 суток, то в одинаковых условиях для стабилизации уплотненного ила необходимо 10-15 суток. Пневматическая аэрация позволила при той же продолжительности обработки получить рабочую нагрузку 0,4-2,4 кг/м3-сутки, в то время как применение механических аэраторов обеспечило необходимый эффект стабилизации при нагрузках 4,0- 6,4 кг/м3-сутки по беззольному веществу за 6 суток.

Причиной ускорения стабилизации как массообменного процесса можно считать качество перемешивания при более интенсивной турбулентности, которое протекает не только в макроструктурах жидкой среды, но и в микроструктурах дисперсной фазы. При механической аэрации происходит интенсивное механическое перемешивание так же, как и при пневматической аэрации происходит перемешивание среды за счет движения всплывающих пузырей воздуха.

Комментарии запрещены.