Сухая масса ила

Сухая масса илаОрганическая масса иловой смеси, поступающей на аэробную стабилизацию, состоит из органических веществ сорбированных илом загрязнений (внешнего субстрата) и органической клеточной массы микроорганизмов (внутреннего субстрата). Процесс стабилизации илов и осадков состоит, таким образом, из двух фаз: собственно стабилизации, когда клетки в ходе метаболизма потребляют внешний субстрат, превращая его частично в свою массу (внутренний субстрат), и разложения, когда ил потребляет собственную протоплазму.

После истощения ресурсов внешнего и внутреннего субстрата жизнедеятельные клетки лишаются источников энергии и отмирают. Массы органического материала отмерших клеток вследствие лизиса переходят во внешнюю среду и становятся пищей для оставшихся живых бактерий.

Так происходит уменьшение органической массы в процессе аэробной стабилизации.

Однако даже теоретически невозможен полный распад всех органических веществ, так как не вся клеточная масса потребляется другими бактериями как питание; остается так называемая инертная масса, которая и определяет предел распада.

Комментарии запрещены.