Ускорение стабилизации

Ускорение стабилизацииОднако величина сил, прилагаемых к массам жидкости движущимися в ней телами при механическом перемешивании гораздо больше, чем при пневматическом. Механические аэраторы создают в жидкости турбулентные макропульсации с большой энергией и амплитудой, которые при затухании по мере удаления от зоны приложения сил переходят в распространяющиеся микропульсации, имеющие достаточную энергию и амплитуду, совпадающую с размером частиц ила. Таким образом, частицам ила сообщается пульсационное движение, обусловливающее лучшее поступление к ним кислорода и питания, что в конечном счете ускоряет и углубляет весь процесс в целом.

Стабильные температурные условия процесса аэробной стабилизации илов необходимы для сохранения заданной интенсивности (скорости) окисления, протекающего при каталитическом действии ферментов.

При понижении температуры ниже оптимальной скорость реакций замедляется и процесс стабилизации идет с меньшим эффектом. Некоторые исследователи усматривают причину замедления реакций в повышении вязкости клеточной жидкости при понижении температуры.

Комментарии запрещены.