Насыщение кислородом и перемешивание иловой смеси

Насыщение кислородом и перемешивание иловой смесиФизическую картину процесса насыщения кислородом жидкости с помощью роторных аэраторов можно представить следующим образом. При движении лопаток, погруженных в жидкость, возникает зона разрежения, в которой за счет постоянства атмосферного давления создается перепад между парциальным давлением кислорода в воздухе и давлением в зоне разрежения за движущейся лопаткой.

В силу этого перепада происходит перенос молекул кислорода из атмосферы в жидкость, т. е. его растворение. Часть жидкости, в которой успел раствориться кислород, транспортируется из межлопаточного пространства в сторону направления движения лопаток, поскольку перед следующей входящей в жидкость лопаткой находится зона направленного повышенного давления.

Соответственно, за последующей лопаткой также создается зона разрежения и процесс повторяется. Такой фактор аэрирования среды в ЦОК является главным, хотя имеют значение и другие два фактора — насыщение кислородом капель и пленок жидкости, выносящихся в воздух при выходе лопаток из воды, и аэрация среды через поверхность в циркуляционном окислительном канале, поскольку поверхностные слои жидкости по всему объему ЦОК постоянно обмениваются ввиду турбулентного движения.

Комментарии запрещены.