Расходы

Весьма большой интерес представляет применение метода электромоделирования для расчета кольцевых водопроводных сетей, т. е. расчет их на электромоделях, где расход моделируется силой тока, а потери напора — падением потенциала. Подобная модель сконструирована проф. Л. Ф. Мошниным во Всесоюзном научно-исследовательском институте Водгео.

Следует полагать, что дальнейшее развитие и внедрение в практику подобных инструментальных методов расчета сильно упростит и ускорит работы по увязке кольцевых сетей.

В заключение укажем, каким образом в практических расчетах получаются величины расходов, отдаваемых из сети в ее отдельных точках.

В системах водоснабжения промышленных предприятий задача определения этих расходов обычно не представляет затруднений. Число производственных цехов бывает обычно относительно невелико, и количество забираемой ими из сети воды определяется заданием.

В этом случае намечаются в определенных точках сети действительные величины расходов, которые в определенные расчетные моменты сеть должна отдавать потребителям.

Значительно сложнее обстоит дело в городских водопроводах, где число действительных точек отдачи воды из сети равно числу вводов в дома, т. е. может исчисляться тысячами и даже десятками тысяч. Учесть все эти расходы при расчете сети физически невозможно. Кроме того, и расходы, отдаваемые в отдельные дома, являются крайне неопределенными по величине.

Поэтому при расчете сетей городских водопроводов приходится принимать некоторую условную упрощенную схему отдачи воды из сети, которая обычно сводится к следующему.

Расходы упомянутых выше отдельных наиболее крупных потребителей воды учитываются в виде сосредоточенных расходов в соответствии с их действительным расположением на сети.

/>

Комментарии запрещены.