Аэраторы типа АРН и АР-1

Аэраторы типа АРН и АР-1

Аэраторы типа АРН и АР-1Применение механических роторных аэраторов в аэрационных секциях, имеющих форму кругового кольца, в сравнении с пневматической системой аэрации имеет ряд преимуществ: более высокая степень растворения кислорода воздуха в жидкости в пересчете на единицу затраченной электроэнергии; коэффициент использования воздуха увеличивается в 1,5-2,0 раза; более низкая потребность в суммарной мощности оборудования; меньшие затраты на ремонт; большая гибкость в эксплуатации – при повышении концентрации загрязнений можно легко установить дополнительное количество аэраторов, не прекращая работу сооружения; нет надобности в сложном воздуходувном хозяйстве. Недостатки механических аэрационных систем заключаются в следующем. При значительном притоке сточной жидкости (свыше 5000 м3Сутки) необходимо устанавливать большое количество роторов и приводов.

Дробление ила, которое происходит в процессе аэрации среды при низких нагрузках (менее 0,1 г БПКб на 1 г ила в сутки), снижает эффект очистки сточных вод по взвешенным веществам.

В зимний период охлаждение аэрируемых вод, происходящее за счет теплопотерь в сооружении, вызывает замедление биохимических процессов окисления загрязнений; требуется предусматривать дополнительные мероприятия, обеспечивающие поддержание температуры в аэрационной секции не ниже +6°С, утепление роторных аэраторов, что ограничивает применение этих сооружений в поясах с продолжительными морозами.

Читайте также

You may also like...