Аэробная стабилизация

Аэробная стабилизация

Аэробная стабилизацияКроме этого, используются параметры, свидетельствующие о падении ферментативной активности ила и прекращении роста зольности стабилизируемой смеси, а также анализируется падение концентраций взвешенных веществ по общей сухой массе и ее органической части, уменьшении ХПК, окисляемости и БПК. Распад активного ила можно косвенно характеризовать по освобождению (росту концентрации) ортофосфатов. Оптимальными критериями являются интенсивность дыхания и рост зольности.

Производительность сооружений по аэробной стабилизации осадка и ила определяется по количеству удаляемой сухой массы и обычно принимается в пределах 3-4 кг/м3-сутки при времени стабилизации 8-10 суток. Для различных концентраций взвешенных веществ в обрабатываемой смеси производительность и время обработки будут различными.

По зависимостям, зная концентрацию смеси после уплотнения, можно рассчитать время процесса аэробной стабилизации и, следовательно, определить объем сооружения.

Даже при минимальной нагрузке на аэробные стабилизаторы 2 кг/м3-сутки при времени пребывания 10 суток и концентрации смеси после уплотнения 20 г/л производительность их в 1,6 , раза превышает производительность мощных метантенков.

Читайте также

You may also like...