Биологическая особенность активного ила

Биологическая особенность активного ила

Биологическая особенность активного илаДля того, чтобы наступило самоокисление активного ила, требуется при благоприятных условиях время от 20 до 52 ч. Это значит, что минимальное время пребывания сточных вод в малогабаритных установках с полным или суммарным окислением сточных вод должно составлять не менее 20_52 ч. В противном случае будет значительный прирост активного ила, для окисления которого понадобятся те же 20-52 ч в специальных стабилизаторах. Биологическая особенность активного ила состоит еще и в том, что он, находясь в переходной области между стационарной фазой и фазой отмирания, обладает способностью к достаточно быстрому изъятию органических загрязнений при значительно меньшем его приросте, чем в аэротенках, работающих обычно в логарифмической и стационарной фазах.

По нашим данным, прирост активного ила в хорошо работающих малогабаритных установках с полным окислением должен составлять не более 0,25 г/л в сутки, а минерализация активного ила должна быть не менее 30-32%. Цикл развития активного ила в общем происходит по тем же фазам или стадиям, по которым развиваются чистые бактериальные культуры.

Однако развитие активного ила имеет и ряд особенностей, к которым в первую очередь относится очень низкая скорость отмирания ила, выраженная в его концентрации.

Читайте также

You may also like...