Биосорбция органического вещества

Биосорбция органического вещества

Биосорбция органического веществаИз всего изложенного можно сделать два вывода, очень важных для практики биохимической очистки сточных вод. Первый вывод заключается в следующем. Несмотря на то, что разделение стационарного биохимического процесса очистки сточной жидкости с активным илом на 4 фазы носит условный характер, так как в 1-й фазе могут иметь место процессы 2 и даже 3-й фаз (то же самое и во 2-й фазе), знание этих четырех фаз, их научно обоснованное выделение в стационарном процессе биохимической очистки сточной жидкости с активным илом позволило предложить целый ряд разновидностей аэрационных установок, в которых преобладает одна из них. Так, на базе использования только 1-й фазы процесса биохимической очистки для освобождения жидкой фазы стоков от органических веществ созданы очистные станции аэротенков с контактно-стабилизационным процессом.

Сущность их работы заключается в том, что активным илом сорбируются растворенные, а также находящиеся в коллоидном состоянии и в виде мелких суспензий органические вещества.

Затем биомасса отделяется в отстойниках и подается в стабилизаторы активного ила, в которых протекают остальные 3 фазы процесса биохимической очистки.

Читайте также

You may also like...