Биохимические процессы

Биохимические процессы

Биохимические процессыОдним из органогенов, необходимым элементом для развития любого микроорганизма, является азот. В связи с этим в практике большое значение имеет биохимический распад белков.

Распад белка в аэробных условиях можно представить следующим образом. Белковые молекулы под влиянием ферментов, выделяемых микрорганизмами, расщепляются на ряд более простых веществ.

Этот распад идет через альбумозы и пептоны до аминокислот.

Часть аминокислот используется как пластический и энергетический материал размножающимися микроорганизмами биопленки или активного ила, а часть подвергается дезаминированию с образованием аммиака, воды и СОг. В аэробных условиях образовавшийся аммиак растворяется в воде, образуя гидрат окиси аммония, который связывается углекислотой, образуя углекислый аммоний.

Таким образом, азотная кислота в виде минеральных солей (нитратов) является конечным продуктом окисления белковых веществ и продуктов их обмена в животном и растительном организмах. В связи с этим по количеству нитратов судят об успешности и полноте процесса биохимического окисления.

Читайте также

You may also like...