7c35a51c824efa96 Центробанк Казахстана отчитался о завершении второй фазы тестирования CBDC

Центробанк Казахстана отчитался о завершении второй фазы тестирования CBDC

15 декабря, Центробанк Казахстана и Центр развития платежных и финансовых технологий НБК опубликовали совместный отчет о второй фазе пилотного проекта цифрового тенге. Примечательно, что тестирование проходило при участии не только банков, но и обычных потребителей.

Согласно отчету, вторая фаза подтвердила не только техническую возможность реализации проекта CBDC, но и его актуальность. Предполагается, что интеграция цифрового тенге позволит существенно расширить доступность финансовых услуг.

Сюда также следует добавить снижение затрат на бюрократический аппарат, оптимизацию трансграничных расчетов и внедрение инновационных проектов. Инициативу поддержали и жители Казахстана.

В тесте принимали участия торгово-сервисные предприятия, банки и даже розничные потребители. По состоянию на конец октября этого года, партнеры успешно провели более 3,5 тысячи транзакций в цифровом тенге.

Примечательно, что пилотный проект не выявил существенных рисков от интеграции CBDC для экономики страны. Пример Казахстана может подтолкнуть и другие страны к запуску аналогичных проектов. Напомним, Центробанк также рассматривает возможность интеграции цифрового тенге в BNB Chain. А до этого президент Токаев заявил, что страна готова к легализации криптовалют, по крайней мере частичной.

You may also like...