Число вирусов для добычи криптовалют выросло в семь раз

Число вирусов для добычи криптовалют выросло в семь раз

За три месяца количество вирусов, которые заражают компьютеры и мобильные устройства для скрытой добычи криптовалют, увеличилось более чем в семь раз. Такой расчет сделали в компании McAfee.

По оценкам ее экспертов, к концу марта 2018 года зарегистрировано 2,9 млн образцов вредоносных программ для несанкционированного криптовалютного майнинга, тогда как к концу декабря 2017-го таких зловредов насчитывалось около 400 тысяч.

В исследовании говорится, что от вирусов-майнеров страдают как пользователи, так и компании. В частности, атаки пережили производитель электромобилей Tesla и страховая компания Aviva. Они не несут прямых материальных потерь, однако работа их компьютерных систем может значительно замедлиться из-за нехватки мощностей, занятых вирусом.

Исследователи отмечают, что помимо киберджекинга (скрытое использование компьютера или другого устройства для криптомайнинга в фоновом режиме) еще одной серьезной угрозой становится кража криптовалют при помощи хакерских атак. Так, известная кибергруппировка Lazarus организовала полномасштабную атаку, которая получила название HaoBao. На компьютеры пользователей, имевших неосторожность открыть приложение из полученного электронного письма, скрытно устанавливается программа. Эта программа отслеживает майнинг пользователей и их операции с криптовалютами, сообщили в McAfee.

Читайте также

You may also like...