Циркуляционные окислительные каналы

Циркуляционные окислительные каналы

Циркуляционные окислительные каналыДо температуры наружного воздуха -8°С (без учета ветрового воздействия) поверхность ЦОК льдом не покрывалась, и только при дальнейшем понижении температуры образовалась корка льда, которая очень быстро достигла 4-5 см; при устойчивых морозах с температурой – 25°С и ниже она увеличилась до 12 см. В этот период работы ЦОК эффект очистки находится в пределах 75- 80% по снижению БПКб. Наблюдения, проведенные за сезонными колебаниями температуры в иловой смеси осенью и летом, показали, что изменение температуры иловой смеси в ЦОК следовало аналогично колебаниям температуры воздуха.

Однако необходимость дополнительного обогрева ЦОК зимой в районах со среднегодовой температурой не ниже +6°С еще этим не доказывается, поскольку эффект очистки снижается незначительно.

Это подтверждается также исследованиями работы ЦОК при устойчивых длительных понижениях температуры, проведенными в США на Аляске. Комплекс несложных укрытий позволил поддерживать температуру в ЦОК в пределах от +5 до +15°С при температурах воздуха от -10° до -40°С. Эффект очистки сточных вод составлял при этом 90-92%. При работе ЦОК без утеплителей в условиях умеренного климата зимой во время оттепели возможны разрушения роторных аэраторов плавающими льдинами.

Поэтому рекомендуется устанавливать предохраняющие сетки перед роторными аэраторами поперек всего сечения канала на 2/3 его глубины.

Читайте также

You may also like...