Циркуляционные окислительные каналы

Циркуляционные окислительные каналы

Циркуляционные окислительные каналыБолее сложная конфигурация ЦОК применялась в ГДР для полупериодического режима работы. При вращении роторного аэратора в определенную сторону образуется интенсивное движение жидкости в одной ветви канала, тогда как в другой ветви скорость движения незначительна и ил оседает.

В это время верхний слой жидкости во второй ветви канала осветляется и выпускается на сброс.

Направление вращения роторного аэратора периодически меняют, благодаря чему и функции ветвей канала меняются. Таким образом создается в общем непрерывный режим работы сооружения, причем отсутствует вторичный отстойник и, соответственно, перекачка возвратного ила. Конфигурация ЦОК повышенной производительности, предложенная НИКТИ ГХ. Этот ЦОК компонуется со вторичным отстойником и другими вспомогательными сооружениями, которые можно расположить в промежутке между ветвями скобы или вдоль одной из ее ветвей.

Здесь большое количество закруглений, а на них увеличивается турбулентность потока иловой смеси. Компоновка иловой насосной и хлораторной в одном здании облегчает эксплуатацию сооружений, хотя несколько удорожает строительство.

При сбросе очищенных сточных вод в пруды-накопители и в биопруды, применяемые при доочистке воды, прошедшей очистку в ЦОК (например на очистных сооружениях маслозаводов), устройство хлораторной на площадке очистных сооружений не требуется.

Читайте также

You may also like...