Добивка шпунта паровоздушным молотом С-231

Добивка шпунта паровоздушным молотом С-231

Такой подмыв делался в двух-трех местах по створу стенки. Затем с помощью этого же крана производилось погружение нескольких шпунтин до проектной глубины. На погружение шпунтовой сваи до глубины 10-12 м затрачивалось 1-2 мин.

При такой организации работ производительность составляла 250-450 мшпунта, погруженного в грунт. В ходе добивки шпунта паровоздушным молотом С-231 (пакетами из двух шпунтин) производительность достигала около 100, а в отдельные дни – и 130 ж шпунта в смену. Интересно отметить, что в начальный период строительства бригады, выполняющие шпунтовые работы, состояли из 11 рабочих, а после приобретения навыков и освоения новых приемов работ – из 6, включая крановщика и бензорезчика.

Всего на строительстве Каховского гидроузла было погружено 19 тыс. т металлического шпунта, из них в продольную ячеистую перемычку -9 тыс. т, в ограждение рисбермы – 5,5 тыс. т. На строительстве Сталинградской гидроэлектростанции благодаря применению нового типа вибропогружателя и более совершенной технологии удалось в сравнительно короткий срок выполнить огромный объем работ.

Временные шпунтовые ограждения котлована и водосливной плотины на Песчаном острове, а также причальные сооружения на Зеленом острове Сталинградской ГЭС представляли собой ячеистые конструкции. Для их возведения применялся плоский шпунт типа ШП-1.

Грунты на Песчаном острове имели следующие напластования: от 0 до8 мпески мелко- и среднезернистые, в верхней части толщи- нарефулированные; от 8 до12 м- пески среднезернистые с примесью гравия и гальки; от 12 до13 мслой галечников, местами выклинивающийся; ниже13 м- песчано-алевритовые породы, переходящие на глубине16 мв песчаник. На Зеленом острове в районе строительства причала по всей глубине забивки шпунта залегают среднезернистые пески, не содержащие включений.

Читайте также

You may also like...