GOOGLE И FACEBOOK ОБВИНИЛИ В МАНИПУЛЯЦИЯХ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧИТЬ ДАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

GOOGLE И FACEBOOK ОБВИНИЛИ В МАНИПУЛЯЦИЯХ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧИТЬ ДАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Техгиганты привели свою политику конфиденциальности в соответствие с новым законом Евросоюза о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), регулирующий распространение и использование личных данных европейцев.

Тем не менее Норвежский совет по делам потребителей заявил, что Facebook и Google идут на ухищрения, чтобы получить согласие пользователей на обработку личных данных.

Кроме того, группы потребителей из ряда европейских стран, включая Норвегию и Францию, в среду направили письма своим национальным регуляторам по вопросам конфиденциальности, попросив их исследовать тактику так называемых темных моделей. Американские группы потребителей также просят Федеральную комиссию по торговле изучить эту практику.

Facebook и Google подвергаются особой критике за то, что они “пугают пользователей потерей функциональности или удалением учетной записи”, если пользователь не выбирает опцию конфиденциальности на интрузивной основе”.

Предыдущие жалобы на Google и Facebook также касаются предоставления согласия на обработку персональных данных. Как утверждают органы по защите потребителей, Google и Facebook нарушают правила, заставляя пользователей соглашаться на использование их данных в маркетинговых целях, взамен на пользование основными услугами компаний.

“Мы встраиваем конфиденциальность и безопасность в наши продукты на самых ранних этапах. За последние 18 месяцев, в рамках подготовки к внедрению нового правила защиты данных, мы предприняли шаги по обновлению наших продуктов, политики, чтобы предоставить всем нашим пользователям простые средства контроля во всех наших сервисах”, – сказал пресс-секретарь Google.

В Google добавили, что “постоянно работают над совершенствованием средств контроля на основе тестов пользовательского опыта”.

“Наш подход соответствует закону, следует рекомендациям экспертов по конфиденциальности и дизайну и призван помочь людям понять, как работают технологии и их выбор”, – сказал представитель Facebook.

Читайте также

You may also like...