Инертная масса в стабилизированной иловой смеси

Инертная масса в стабилизированной иловой смеси

Инертная масса в стабилизированной иловой смесиПреимущества отстойника заключаются в новой гидродинамической схеме. В нем нет центральной трубы; иловая смесь (или сточная жидкость, если отстойник применен в качестве первичного) поступает в центральную цилиндрическую часть рассредоточенно сразу по большой площади. Движение смеси начинается по нисходящему пути с малыми скоростями, и осаждение происходит вследствие потери потоком транспортирующей способности.

У нижнего края кольцевой полупогружной перегородки, разделяющей площадь зеркала воды в отстойнике на две равные части, происходит поворот потока в вертикальное направление.

На этом повороте и осуществляется интенсивное разделение жидкой и твердой фаз. Скорость отделения, вернее выпадения взвеси, слагается из гидравлической крупности оседающих частиц плюс скорость нисходящего потока, сообщившего частице соответствующую инерцию.

Кроме того, гидродинамическая схема отстойника позволяет более рационально использовать его объем.

В нем нет зон с повышенными скоростями, потому что впуск иловой смеси осуществлен сразу с малыми скоростями, и нет условий для возникновения зон с вихрями, препятствующими осаждению частиц. Коэффициент полезного действия этого отстойника равен 0,75- 0,95 против 0,50-0,75 у стандартных отстойников.

Читайте также

You may also like...