Интерфейс DisplayPort – история и современность

Интерфейс DisplayPort – история и современность

До недавнего времени использование интерфейса HDMI для передачи высококачественных аудио и видео сигналов не поддавалось сомнению. Конкурентов не было. Но в течение последних десяти лет ситуация кардинально изменилась.

Удлинитель DisplayPort появился во многих интернет-магазинах, его стали активно применять в современной компьютерной технике.

Немного истории

Интерфейс HDMI появился на заре нового тысячелетия – первая версия вышла в 2002 году. Насчитывалось немного производителей, которые разрабатывали данный способ передачи аудио и видео сигналов – Panasonic, Sony, Toshiba и другие.

Но в середине так называемых нулевых годов у HDMI появился серьезный конкурент. Многие разработчики начали активно заниматься созданием интерфейса DisplayPort, который в течение нескольких последующих лет хоть и не вытеснил HDMI, но составил ему жесткую конкуренцию.

Особенности использования DisplayPort

Внутренние и конструктивные особенности данного интерфейса ограничивают сферы использования.

Удлинитель способен передавать видео и аудио высокого качества. Что касается видео, то здесь все на приличном уровне: разрешение 3840 х 2160 при частотных характеристиках в 60 Гц. Просто отличные результаты.

Но с помощью интерфейса DisplayPort невозможно передать, например, данные Ethernet, а также совершить возврат звукового сигнала. Но зато с многоканальным звуком устройства справляются максимально качественно.

В результате таких особенностей появляется разделение сфер влияния между HDMI и DisplayPort: первый используется преимущественно в домашней электронике (мультимедийные проигрыватели, акустика, телевизоры), а второй – в компьютерной технике. Например, с помощью удлинителя DisplayPort можно вывести разные видео и аудио на два разных монитора. Тут вы найдете самые современные линейки удлинителей от лучших производителей, а разнообразие товаров уже давно зарекомендовавших себя брендов удовлетворит даже самых требовательных покупателей, стоит лишь зайти и убедиться в этом лично. Доставка осуществляется по всей территории Украины.

Как итог, удлинитель DisplayPort отлично справляется со своими задачами по передаче звука и видео высокого качества. Если вам необходима надежная работа со звуковыми и видео материалами на компьютере, данный вид устройств – как нельзя лучше способен справиться с необходимыми задачами.

You may also like...