Исследованиями стадий развития микроорганизмов и хлопье-образования

Исследованиями стадий развития микроорганизмов и хлопье-образования

Исследованиями стадий развития микроорганизмов и хлопье-образованияПрименяемая в большинстве малогабаритных очистных установок механическая система аэрации с интенсивным перемешиванием среды способствует ухудшению физических свойств иловой смеси за счет измельчения ила, приводит к повышению илового индекса (свыше 150 см3/г) и образованию труднооседающей взвеси. Такой ил в процессе отстаивания плохо флокулирует и недостаточно быстро осаждается.

Образовавшаяся взвесь, если и выносится из осадочных бассейнов, на эффект очистки по БПК не оказывает особого влияния, так как она достаточно минерализована. В результате увеличения продолжительности отстаивания и связанного с этим длительного нахождения ила в отстойной секции снижается концентрация кислорода.

Процесс разделения яловой смеси также зависит от продолжительности отстаивания, гидравлической нагрузки и глубины зоны отстаивания.

Все эти параметры определяются экспериментально для каждого в отдельности типа малогабаритных очистных сооружений канализации. Продолжительность пребывания сточной жидкости в отстойной секции компактной установки КУ-12, а также в зоне осветления аэротенков-отстойников принимают 1,5 ч при скорости восходящего потока жидкости 0,12-0,15 ммСек, а для ЦОК – не менее 2 ч. В комплексных биологических единицах (ЧССР) продолжительность отстаивания аэробно обработанной иловой смеси принимается 4-6 ч, в США продолжительность вторичного отстаивания в сооружениях с аэротенками продленной аэрации составляет до 4 ч.

Читайте также

You may also like...