7c35a51c824efa96 Из каких материалов можно строить дома на Марсе?

Из каких материалов можно строить дома на Марсе?

Глава компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) очень надеется, что люди отправятся на планету Марс в ближайшие десять лет. Приспособленный к долгому полету корабль Starship уже находится в разработке, но ученые пока не определились, где именно будут жить первые колонисты Красной планеты. Ведь если людям придется надолго там задержаться для проведения исследований, они не смогут все время пребывать в капсуле корабля. В 2018 году космическое агентство NASA провело конкурс на самый лучший проект марсианского жилища. Участники предложили множество интересных вариантов и одним из самых лучших оказался Marsha. Эти дома представляют собой пригодные для житья людей сооружения цилиндрической формы. Но как же их строить, если на Марсе нет ни одного кирпичика? Так как транспортировка материалов для строительства марсианских домов может стоить очень дорого, ученые начали искать пригодные для сооружения зданий материалы прямо на Марсе. В чистом виде их нет, но создавать прочные дома на чужой планете не так сложно, как может показаться.

Строительство на Марсе

О том, какие материалы можно использовать для строительства домов на Марсе, было рассказано в научном журнале Public Library of Science One. Поверхность Марса покрыта выветренной на протяжении миллионов лет грунтом, именуемым как реголит. Чтобы создать из него хоть какое-то подобие кирпичей, необходима вода, а ее явных источников ученым пока найти не удалось. К тому же, сейчас люди могут формировать пригодные для строительства домов материалы только в земных условиях. А на Марсе действуют совершенно другие правила, так что ученым необходимо придумать способ создания «искусственных камней» и их аналогов.

Недавно интересное решение этой проблемы предложили ученые из Сингапура. Они предположили, что марсианский реголит можно сделать более податливым, если смешать его с хитозаном. Так называется вещество, которые можно получить из хитина, который является главной составной частью панцирей креветок, крабов и некоторых насекомых. Хитозан можно получить, удалив из хитина так называемый ацил, который придает ему прочность. Ученые уверены, что хитозан можно добывать прямо на Марсе, только вот содержать там насекомых и ракообразных животных может быть проблематично. Впрочем, контейнеры с этим компонентом можно отправлять на далекую планету внутри грузовых кораблей. Они явно будут легче кирпичей.

You may also like...