Избыточный ил

Избыточный ил

Избыточный илВ тех случаях, когда на очистку поступает высококонцентрированная сточная жидкость, а по расчетам степени очистки концентрация очищенной жидкости по БПК20 должна быть не более 15 г/м3, могут быть введены сооружения для доочистки (биологические пруды, фильтры и т. д.) перед сбросом очищенных стоков в водоем. Если же после малогабаритных сооружений очищенная жидкость используется для орошения сельскохозяйственных земель или направляется в специальные фильтрационные колодцы или бассейны, применяется технологическая схема IV. Обеззараживание очищенных стоков, как правило, в этих случаях не требуется.

Такая схема может быть применена лишь при наличии вблизи канализуемого объекта земельных участков, пригодных для орошения, с низким уровнем стояния грунтовых вод и при отсутствии опасности загрязнения подземных водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения. При применении в составе станции аэрации комбинированных сооружений типа аэротенки-осветлители или аэротенки-отстойники технологическая схема очистки в основном аналогична предыдущим.

Отличие состоит в том, что в составе сооружений не требуются приемная камера, насосы и коммуникации для перекачки циркулирующего активного ила. В таких схемах избыточный ил из отстойной секции сооружения направляется в приемный резервуар осадка из контактных резервуаров, откуда перекачивается на иловые площадки.

Дренажные воды с иловых и Песковых площадок поступают в приемный резервуар, откуда насосом перекачиваются в аэрационное сооружение.

Читайте также

You may also like...