7c35a51c824efa96 Электрические «корабли Тесла» смогут перевозить до 280 контейнеров

Электрические «корабли Тесла» смогут перевозить до 280 контейнеров

Электрические «корабли Тесла» смогут перевозить до 280 контейнеров
Ежедневно транспортные средства загрязняют воздух выхлопными газами, которые вредят не только природе, но и здоровью людей. По данным Росприроднадзора, в 2017 году объем выбросов углекислого газа от одних только автомобилей составил более 14,5 миллиона тонн.
Чтобы снизить этот показатель, многие страны хотят отказаться от транспорта с двигателями внутреннего сгорания и перейти на электрические аналоги. Примечательно, что новые двигатели необходимо устанавливать не только на автомобили, но и на самолеты и даже на грузовые корабли. В 2018 году в Голландии началось строительство двух электрических «кораблей Тесла».

Нет, эти корабли не имеют ничего общего с Илоном Маском и его электрокарами Tesla. Разработкой электрических судов для перевозки тяжелых грузов занялась голландская компания Port-Liner. Она не может похвастаться богатой историей, так как была основана только в недалеком 2015 году.

Однако, идеи ее основателей весьма похвальны — они намерены выпускать корабли с нулевым уровнем выбросов. Так как электрический двигатель занимает меньше места, чем все остальные, для груза будет оставаться больше пространства.

Проект так называемых электрических «кораблей Тесла» оценивается в 100 миллионов евро. Ранее предполагалось, что их строительство будет завершено уже осенью 2018 года и корабли отправятся в плавание по водам Нидерландов. Но сегодня от компании пока мало новостей. Известно разве что о том, что недавно представители фирмы задались вопросом какую технологию аккумуляторных батарей выбрать для использования в кораблях.

В свое время глава Port-Liner Тон ван Миген утверждал, что в Европе существует 7300 грузовых судов, большинство из которых принадлежат Бельгии и Нидерландам. По его расчетам, основанная им компания могла бы производить 500 судов в год, но даже при таком темпе работы потребуется около 50 лет, чтобы электрические корабли стали чем-то привычным и повсеместным.

You may also like...