Как бороться с изменением климата по мнению искусственного интеллекта?

Как бороться с изменением климата по мнению искусственного интеллекта?

Как бороться с изменением климата по мнению искусственного интеллекта?
Учитывая тот факт, что планета Земля находится в чрезвычайной климатической ситуации, как об этом недавно заявили 11 тысяч ученых из 153 стран мира, не только исследователи, но и журналисты ищут наилучшие способы борьбы с глобальным потеплением. В ходе проведения конкурса эссе издания The Economist под названием «Открытое будущее» (Open Future Essay Competition 2019), в нем принял участие алгоритм обработки GPT-2, который был публично представлен в феврале группой OpenAI, занимающейся исследованиями и этикой искусственного интеллекта в Сан-Франциско. Алгоритму задали вопрос: «Как бороться с изменением климата». И вот что он ответил.

Как искусственный интеллект намерен решить проблему глобального потепления?

Несмотря на то, что победитель конкурса эссе был объявлен в сентябре, обойдя почти 2400 заявок от участников из более чем 110 стран мира, ответ ИИ, хоть и не стал призером, но кажется довольно интересным. Эссе ИИ уложилось в 400 слов. Во время проверки судьям не сообщили о том, какое именно эссе было написано алгоритмом. Отвечая на вопрос о том, какие фундаментальные экономические и политические изменения, если таковые имеются, необходимы для эффективного реагирования на изменение климата, алгоритм предложил построить устойчивую энергетическую систему, которая была бы доступной и экологически безопасной.

Основная предпосылка эссе заключается в том, что ИИ предлагает трансформировать экономику энергетической системы, инвестируя в доступную для всех инфраструктуру. По мнению алгоритма, люди не полностью осознают последствия создания новой экономической системы, а потому предлагает подробный сценарий, согласно которому человечество отказывается от ископаемого топлива и переходит на совершенно новые и чистые источники энергии. После чего строится система, которая увеличивает экономические возможности для трудящихся. Таким образом, впервые в истории мир может стать энергетически независимым, что позволяет всем людям во всех глобальных сообществах работать вместе и создать надежную экономическую систему. С учетом изменения парадигмы, возможно, пришло время задуматься о том, что мы можем сделать по-другому. Алгоритм не исключает возможность создания экономики, которая производит достаточно энергии, чтобы накормить всех людей на планете. Вот только как, ИИ не уточнил.

You may also like...