7c35a51c824efa96 Как интернет изменил наше общество?

Как интернет изменил наше общество?

Как интернет изменил наше общество?
В 1960 году население Земли составляло три миллиарда. Это значит, что на городских улицах по большей части было тихо, а прохожие наслаждались красотой и архитектурным гением зодчих прошлого. Сегодня на нашей планете проживает 7,7 миллиардов человек. Центральные улицы многих городов теперь похожи на станции метро в час пик — например улица Рамбла в Барселоне или Невский проспект в Санкт-Петербурге.

Однако самое интересное заключается в том, что большинство прохожих смотрят не на фасады исторических зданий и архитектурные ансамбли. Их взгляды устремлены в маленькие черные зеркала приборов, которые они держат в руках. Не нужно быть гением, чтобы понять, что общество изменилось с развитием технологий и появлением интернета. Но как?

Что делает людей счастливыми?

Одно из самых интересных научных исследований, посвященных изучению человеческого счастья, длится вот уже 80 лет. Возможно, вы даже о нем слышали. Знаменитое исследование ученых из Гарварда Harvard Study of Adult Development берет начало в 1938 году, когда во время Великой Депрессии исследователи хотели выяснить какие факторы влияют на долгую и счастливую жизнь. В качестве испытуемых были выбраны 268 второкурсников Гарварда, однако с течением времени контрольные группы расширились и в 1970-х годах в исследование были включены 456 жителей Бостона. 40 из них живы до сих пор, сегодня им больше 90 лет. Лишь 10 лет назад ученые включили в исследование жен испытуемых.

На протяжении десятилетий исследователи изучали состояние здоровья испытуемых и следили за изменениями в их жизни, в том числе за триумфами и неудачами в карьере и личной жизни. Наиболее занятным фактом является то, что до сих пор каждые два года ученые звонят испытуемым и спрашивают как у них дела, записывая ответы. За 80 лет сменились и авторы исследования, перенимая работу у своих предшественников.

Результаты, полученные учеными, оказались удивительными. Исследование показало, что близкие отношения, больше, чем деньги или слава, делают людей счастливыми на протяжении всей их жизни. Эти связи защищают от жизненных неурядиц, помогают поддерживать умственное и физическое здоровье и являются лучшими предикторами долгой и счастливой жизни, чем социальный статус, IQ или даже гены. Этот вывод оказался правдив во всех сферах, как среди студентов из Гарварда, так и среди рабочих из Бостона.

You may also like...