Как проверить подлинность полиса каско

Как проверить подлинность полиса каско

В Украине присутствует много способов вести мошенническую деятельность со страховыми полисами. Именно поэтому каждому водителю рекомендуется ознакомиться со способами проверки подлинности КАСКО.

Страховой полис требуется водителю для того, чтобы возместить ущерб в следующих случаях:

  1. ДТП, причем неважно, кто именно был виновником. Если на вас оформлен полис, то вы сможете возместить ущерб, даже если авария произошла по вашей вине.
  2. Случайное возгорание, либо умышленный поджог.
  3. Ущерб, нанесенный стихийными бедствиями.
  4. Вред, нанесенный посторонними предметами. Например, если в лобовое стекло, случайно, залетит камень из-под колес другого авто.
  5. Действия третьих лиц – варварство или угон.

Страховые полисы различаются, можно застраховать только собственное авто, равно как оборудование, которое в нем находится (для случаев, когда машины взламывают и воруют качественную, дорогую акустическую систему). Поэтому водителям обязательно нужно страховать машину, т.к. тогда вы будете чувствовать себя спокойнее.

Как проверять КАСКО?

Удобно пользоваться обязательными страховыми полисами ОСАГО, поскольку в данном случае вы сможете проверять номера по единой базе. Однако для добровольного страхования такое удобство отсутствует. Но проверить подлинность все-таки можно.

Вам нужно воспользоваться номерами горячей линии, где в разговоре с оператором вы проверяете номер. Вам скажут, существует ли такой номер страховки вообще, равно как укажут его владельцев. Впоследствии потребуется только сравнить полученные сведения с теми, что рассказывает агент или человек, с которым попали в аварию.

Проверять полис нужно в обязательном порядке, даже если вы давно покупаете полис КАСКО, и знаете, как выглядят их официальные бланки. Они находятся в открытом доступе, а некоторые мошенники вовсе задействуют украденные официальные бумаги с печатями и подписями. Соответственно, единственным способом проверки подлинности является звонок в страховую компанию.

Для получения подробной информации о транспортных средствах и всем, что с ними связано, можно воспользоваться сайтом авториа. Здесь же представлена обширная база автомобилей для покупки, аренды, или любой другой сделки. Также тут доступно воспользоваться услугами авторазборок, перекупщиков или других участников рынка, помогающих в заключении сделки.

Как поступать, если полис фальшивый?

Если предположить, что вы обнаружили у себя полис, который не могут подтвердить операторы страховой компании, вероятны только два варианта:

  1. Вы совсем недавно оформили КАСКО, и агент пока не успел вбить ваш номер в базу.
  2. Вы действительно столкнулись с мошенниками.

В первом случае ничего предпринимать не нужно. С того момента, как подписали договор со страховой компанией, уже становитесь ее клиентом. Поэтому перед тем, как поставить подпись, нужно проверить, какая дата в нем установлена. А то, что ваш номер пока не вбит в базу – нормальная ситуация. Полисы КАСКО – распространены среди водителей, клиентов много, поэтому работники не справляются.

Во втором случае требуется обратиться в правоохранительные органы, чтобы наказать мошенников. Страховую выплату получить не удастся, но сможете привлечь к ответственности аферистов, чтобы остальные водители не попались на их обман.

Эксперты рекомендуют проверять страховой полис сразу после регистрации. Также желательно пользоваться услугами только официальных страховых компаний, даже если вам кажется, что стоимость сервиса завышена. Мошенники тем и привлекают пользователей, предоставляя скидки, поскольку другие способы привлечь интерес отсутствуют.

Читайте также

You may also like...