Как устроена стиральная машина

Как устроена стиральная машина

Когда ваша стиральная машина начала сбоить, то при самостоятельном ремонте нужно быть предельно осторожным. Если пользователь не обладает достаточными познаниями о конструкции механизма, но все равно вмешивается в стиралку, то риск усугубить поломку только увеличивается. Эта статья поможет вам избежать подобных проблем: здесь будут рассмотрены основные конструктивные узлы современной машинки-автомат.

Модуль управления

Как вы знаете, всеми рабочими процессами во время любой стирки руководит именно электронная управляющая плата. Поэтому нередко ее еще называют «мозгом» современной стиралки. Модуль координирует работу всех комплектующих за счет сведений, получаемых от различных датчиков. Обрабатывая те или иные данные, плата посылает соответствующие сигналы в конкретный узел механизма. Разберемся, какие улавливающие датчики входят в систему управления стиральной машины.

Термостат

Датчик температур работает сообща с водонагревателем стиралки (ТЭНом) и также отвечает за температурный режим во время стирки. Термостат периодически фиксирует значения температуры воды в баке и отправляет соответствующие сигналы в управляющий модуль. Если показатели ниже нормы, плата дает команду ТЭНу, включая его. В обратном случае водонагреватель выключается. От исправности термостата напрямую зависит состояние ТЭНа. Очень распространенный случай, когда водонагреватель сгорает из-за того, что сломанный датчик температур не сообщает модулю, что вода достаточно нагрелась.

Прессостат

По-другому его еще называют датчиком уровня воды. Находится сенсор в верхней части бака, на боковой его стороне. Прессостат следит за своевременным отводом и набором воды. Когда ее уровень достигает предельной нормы, датчик мгновенно на это реагирует, о чем сообщает в электронную плату. А управляющий модуль уже командует впускным клапаном и сливной помпой.

Таходатчик

Тахогенератор – управляющий компонент двигательной системы стиральной машины. Этот датчик помогает регулировать скорость вращения барабана. Фиксируется он на валу, и когда двигатель начинает работать, по принципу генератора на таходатчик подается напряжение. Соответственно, чем скорее вращается барабан, тем выше этот показатель. Тахогенератор отдает эти сведения в блок управления, а модуль уже «решает», ускорять или замедлять работу двигателя.

Основные узлы конструкции

Каждый из них отвечает за конкретный этап стирки. Когда техника перестает корректно функционировать, скорее всего, одна из комплектующих вышла из строя и нуждается в обслуживании. Но чтобы вы понимали, с чем имеете дело, вкратце опишем, какие симптомы характерны для основных конструктивных элементов стиральной машины.

Клапан подачи воды

Исправный электромагнитный клапан обеспечивает бесперебойный набор воды в бак. Изначально он находится в закрытом положении, но когда управляющий модуль подает напряжение, элемент открывается. Так происходит корректный забор, который является неотъемлемой частью любого рабочего цикла. Но когда впускной электромагнитный клапан перестает нормально работать, это становится видно сразу. Вода в бак либо вообще не поступает, либо набирается, но тут же сливается.

Двигатель

Мотор у современной стиралки чаще всего встречается двух типов: асинхронный и коллекторный. Существуют еще бесколлекторные, то есть с прямым приводом, но такие модели пользуются не очень большим спросом из-за высокой стоимости. Разберем подробнее, что представляет из себя стандартный двигатель стиралки.

Асинхронный

Ремонт стиральных машин с гарантиейУстройство такого мотора очень простое, даже примитивное: здесь есть только неподвижная часть – статор – и подвижный ротор, который и обеспечивает вращение барабана. Как правило, асинхронный двигатель имеет гораздо более низкий уровень шума, чем коллекторный. Основная доля поломок приходится на ротор, из-за чего барабан не совершает нужное количество обращений.

Коллекторный

Это, пожалуй, самый популярный вид мотора у стиральных машин. Помимо ротора и статора, здесь присутствует упомянутый выше тахогенератор. Это делает систему более долговечной, нежели асинхронная. Но здесь есть другое слабое место – графитовые щетки, которые нужны для связи статора и ротора. Эти комплектующие достаточно быстро истираются, поэтому чаще остальных нуждаются в замене. Проявляет себя такая поломка тоже очень явно: стиральная машина начинает искрить и даже издавать посторонний запах гари.

ТЭН

Трубчатый электронагреватель создает оптимальный температурный режим для каждого типа стирки. Когда ТЭН сгорает, это сразу же отражается на производительности техники. Белье отстирывается в разы хуже, остаются разводы. Но такая неисправность решается только одним путем – заменой водонагревателя.

Если вам необходим качественный ремонт стиральной машины, не рискуйте: обращайтесь в сервисный центр! Починить стиралку недорого, но надолго вы сможете с СЦ «Ремонт 57»! Здесь вы гарантированно получите профессиональный сервис техники в течение суток!

You may also like...