Капельный режим

Капельный режим

Капельный режимНовые загрузочные материалы, такие как пеностекло и пластмассы, применяющиеся в виде блоков, обеспечивают удержание относительно толстых слоев биопленки и хорошую вентиляцию тела биофильтра. Применение новых материалов в биофильтрах большой высоты позволяет значительно увеличивать гидравлическую и органическую нагрузку, уменьшать габариты и стоимость сооружений.

В биопленках, особенно имеющих повышенную толщину, комплекс физико-химических и биохимических процессов очень сложен.

Биопленки толщиной более 2-3 мм имеют аэробный и анаэробный слои, по которым, обмениваясь исходными веществами и продуктами реакций, протекают слои сточной жидкости и воздуха, причем анаэробный слой способствует своевременному отторжению минерализовавшейся биопленки. Наличие анаэробного слоя обусловливает относительную неустойчивость высокопроизводительных биофильтров к колебаниям концентраций загрязнений, температуры и к попаданию в стоки токсичных веществ.

Процесс очистки сточной жидкости на биофильтрах разделяется на два периода: биологическое созревание рабочей биопленки и биохимическое окисление загрязнений. Период биологического созревания биофильтров – это время, в течение которого поверхность частиц загрузочного материала покрывается биологической пленкой.

Этот процесс в наилучших условиях (летом) длится 1-2 месяца.

Читайте также

You may also like...