Китай выпустит электромагнитную «царь-пушку»

Китай выпустит электромагнитную «царь-пушку»

Электромагнитная пушка, установленная на крейсере ВМС Китая должна появиться к 2025 году.

Об этом сообщает CNBS.

Она станет самым мощным в мире оружием корабельного базирования, которое «будет готово к использованию в войне к середине 20-х годов». До недавнего времени эта информация была закрытой в связи с особой секретностью работ, выполняемых китайскими конструкторами.

Разглашение военной тайны состоялось в связи с деятельностью американских агентов спецслужб. Информация о китайском рельсотроне, так в свое время окрестил электромагнитную пушку советский академик Лев Арцимович, была опубликована в закрытом докладе разведки США.

Американская разведка считает, что пушка уже практически готова. Сейчас проводится ее тестирование. По результатам этих исследований будет скорректирована конструкция для предсерийных образцов.

При этом в докладе характеристики китайской «царь-пушки» не приводятся. Но CNBS публикует некоторые данные по оружию, которые можно оценить как иллюстративные.

Пушка способна наносить удары по целям на расстоянии более 200 км, при этом снаряд преодолевает это расстояние менее чем за 90 секунд. Такого рода информация широко распространена при описании данного вида оружия.