Классификация по конструктивным признакам

Классификация по конструктивным признакам

Классификация по конструктивным признакамАэрационные сооружения с активным илом классифицируют по двум основным группам: аэротенки с отдельными вторичными отстойниками и аэротенки с совмещенными отстойниками (аэротенки-отстойники и аэротенки осветлители). Классификация аэрационного оборудования в свою очередь связана с разновидностями конструкций аэрационных сооружений.

По принципу внесения кислорода в жидкость она может быть представлена тремя видами аэраторов: механическими, пневматическими и пневмомеханическими. Механические аэраторы выпускаются цилиндрические, турбинные и импеллерные; пневматические – низконапорные и высоконапорные; пневмомеханические системы конструируются путем сочетания турбинных и высоконапорных пневматических аэрационных устройств.

Из сооружений механической очистки в описываемом диапазоне производительности применяются ручные и механизированные решетки, два вида песколовок – горизонтальные и с круговым движением воды и вертикальные первичные отстойники.

Все перечисленные принципы классификации наглядно представлены тремя схемами. Разработка и проектирование различных малогабаритных канализационных сооружений в нашей стране осуществляется рядом крупных научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций с определенной специализацией.

Читайте также

You may also like...