Количество биопленки

Количество биопленки

Количество биопленкиКапельный режим характерен для низких и средних нагрузок на биофильтры малой высоты. Если повысить нагрузку на обычные капельные биофильтры, обтекание частиц загрузки жидкостью будет происходить уже в виде сплошных пленок, гидравлически соединяющих частицы загрузки и этим ухудшающих проникновение воздуха в тело загрузки, что обусловливает снижение эффекта очистки.

Несмотря на это, развитие техники и технологии биофильтров пошло по пути создания биофильтров с пленочным орошением, так как это позволило увеличить производительность сооружений, сохранив высокий эффект биологической очистки за счет принудительной аэрации тела загрузки вентиляторами, увеличения высоты биофильтра и увеличения частиц загрузки вплоть до применения блочных конструкций загрузочного материала.

Так появились соответственно аэрофильтры, биофильтры большой высоты и башенные биофильтры, а также биофильтры с блочными загрузками из пеностекла и пластмасс. Увеличение производительности биофильтров при сохранении эффекта полной биологической очистки сопровождается увеличением толщины биопленки (если материал загрузки способен ее удерживать) и, следовательно, увеличением активной биомассы.

Читайте также

You may also like...