Компоновка очистных сооружений

Компоновка очистных сооружений

Компоновка очистных сооруженийНа очистной станции с одним ЦОК и прудами-накопителями был отработан технологический режим продленной аэрации в ЦОК, получены расчетные параметры и проверены эксплуатационные режимы. На основании этих исследований Укргипрокоммунстроем разработан экспериментальный проект на 5 типоразмеров.

В совхозе Скадовский-90 (Херсонской области) функционирует очистная станция с двумя ЦОК, скомпонованными так, что все вспомогательные сооружения, включая иловые площадки, расположены в пределах габаритов каналов. Благодаря этому станция производительностью 250 м3Сутки занимает территорию около 0,5 га. Для условий с резко континентальным климатом при необходимости первичного отстаивания сточных вод и, соответственно, обработки осадка (например, для очистки сточных вод сельских населенных мест с животноводческими фермами) применение открытых ЦОК в очистных схемах нецелесообразно.

Для таких целей Целиноградским инженерно-строительным институтом разработан экспериментальный проект станции, размещаемой в павильоне. На станции применена промывка песка, удаляемого из песколовок, в бункере, сброженный осадок из осветлителя-перегнивателя уплотняется и вывозится, что позволяет отказаться от Песковых и иловых площадок; вся станция автоматизирована.

Читайте также

You may also like...