Контактно-стабилизационные аэротенки

Контактно-стабилизационные аэротенки

Контактно-стабилизационные аэротенкиСуточная жидкость обрабатывается в комплексе контактно-стабилизационного аэротенка 4, 5 и 6 аналогично схеме крупных аэротенков с отдельной регенерацией ила, однако контактно-стабилизационный режим работы аэротенков, будучи дальнейшим развитием режима с отдельной регенерацией ила, обеспечивает окисление сорбированных загрязнений, прирост, регенерацию и частичное стабилизирование активного ила в своем стабилизационном бассейне, тогда как в аэротенках с регенераторами все процессы, кроме регенерации ила, происходят в аэротенке. Избыточный ил удаляется из стабилизационной части 5 контактно-стабилизационного аэротенка и после уплотнения поступает в отдельный аэробный стабилизатор, как в схемах, описанных ранее.

Таким образом, активный ил, удаляемый из аэротенка, проходит как бы двухступенчатое стабилизирование, что позволяет сократить общий объем сооружений. Ступенчатое стабилизирование избыточного ила отвечает структуре самого процесса полного окисления, который сопровождается изменением качественного состава биоценоза по мере углубления распада ила. Разделение процесса стабилизирования ила на ступени, каждая из которых имеет свой специфический состав ила, исключает антагонизм между видами микроорганизмов, характерных для определенной стадии процесса стабилизации, и делает таким образом сам процесс как бы чистым.

Это в совокупности позволяет сократить общий объем сооружений. Американская фирма Драво выпускает компактные установки типа Аэропак, работающие по такому методу и имеющие три ступени стабилизации ила (отдельный аэробный стабилизатор в этих установках сам является двухступенчатым).

Читайте также

You may also like...