7c35a51c824efa96 Корабль оснащен автопилотом и не нуждается в капитане

Корабль оснащен автопилотом и не нуждается в капитане

Считается, что в идеальном будущем автомобили будут ездить сами по себе, без помощи со стороны людей. Мы будем садиться в салон и просто указывать, куда нам нужно доехать. Разработкой систем автоматического вождения для наземного транспорта занимаются многие компании, но что насчет кораблей? Ведь водные пути меняются не настолько часто, как автомобильные — можно обучить корабли плавать по определенным маршрутам и они явно легко с этим справятся. Разработкой системы автопилота для кораблей занимается компания Wartsila Voyage. И все настолько круто получается, что оснащенный системой автоматического управления корабль American Courage уже плавает по одной из американских рек. Как и следует, он работает самостоятельно, без вмешательства реальных людей — все просто замечательно. Рассказываем, почему автоматических кораблей до сих пор очень мало и что в будущем случится с моряками. Неужели их уволят?

Автономный корабль American Courage

О корабле с системой автоматического управления было рассказано в издании TechRepublic. Речь идет о 194-метровом сухогрузе American Courage, который уже много лет плавает по американской реке Кайахога, штат Огайо. Компания Wartsila Voyage уверяет, что самый большой корабль, который работает в автоматическом режиме. Корабль отлично передвигается по заранее указанному маршруту. Однако, по словам одного из представителей компании Хендрика Бусхоффа (Hendrik Bußhoff), даже на воде с автономным транспортом могут возникнуть проблемы.

Корабль на реке Кайахога

Сухогруз — это грузовое судно, приспособленное для перевозки сухих грузов вроде зерна, древесины, минеральных удобрений и так далее.

Передвигаясь по реке Кайахоги, корабль может натолкнуться на небольшие рыбацкие корабли и другие препятствия. Если он по какой-то причине American Courage уйдет от маршрута хотя бы на 3 метра, он может столкнуться с мостом или берегом. Это очень опасно, потому что на берегу городов с миллионным населением много ресторанов и других заведений. В результате такой аварии может пострадать большое количество людей, это будет ужасной катастрофой.

Тот же корабль, та же река

Будущее с автономными автомобилями и кораблями

Но вообще, корабли отлично подходят для автоматизации. Ведь многие из них обычно передвигаются по одинаковому маршруту — его можно установить заранее и путь судно двигается самостоятельно. Представители компании Wartsila Voyage тоже так считают, поэтому и разработали систему автопилота. Корабль American Courage оснащен множеством датчиков, которые нужны для построения карты окружающего пространства. И уж поверьте, их не меньше, чем в автомобилях. В частности, речь идет о GPS для определения местоположения корабля в пространстве и LIDAR для определения расстояния до окружающих объектов.

По сути, он сканирует берега рек и другие объекты, создает карту и перемещается по этому пространству, — объяснил Хендрик Бусхофф.

На данный момент автономных кораблей очень мало, потому что для их передвижения нужно получить разрешение от властей. Самостоятельно передвигаться пока разрешено только кораблю American Courage и то только при условии, что в кабине находится настоящий человек. В случае возникновения опасности он может полностью взять управление на себя. В общем, ситуация с автономными кораблями такая же, как и с автономными автомобилями.

You may also like...