Малогабаритные очистные сооружения канализации

Малогабаритные очистные сооружения канализации

Малогабаритные очистные сооружения канализацииРешениями XXIV съезда перед специалистами, работающими в области охраны внешней среды, поставлена задача улучшить санитарное состояние населенных мест. В постановлении и Совета Министров Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов (1973) отмечается необходимость разработки мероприятий, обеспечивающих полное прекращение сброса в водоемы неочищенных и необезвреженных сточных вод. Поэтому перед специалистами, занимающимися канализованием и очисткой сточных вод, стоит неотложная и первостепенная задача создания эффективных, наиболее экономичных, долговечных, простых и надежных в эксплуатации сооружений канализации. В области очистки и обезвреживания больших объемов бытовых стоков имеются достаточно обоснованные методы, хорошо изучена эффективность различных сооружений биологической очистки.

Что же касается стоков малых населенных мест, то имеющаяся об этом научная информация весьма ограничена, очистные сооружения канализации для них еще не получили достаточного распространения, данные о преимуществах тех или иных сооружений практически отсутствуют.

Вместе с тем все более острой становится необходимость канализования и очистки сточных вод не только малых населенных мест, но и отдельно стоящих за пределами населенных пунктов общественных зданий (санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей, кемпингов и т. д.). В последние годы разработаны многочисленные виды новых сооружений для очистки малых и средних количеств сточных вод. Эти разработки основаны, как правило, на новых технологических процессах и предусматривают принципиально новые технологические схемы очистных станций.

Читайте также

You may also like...