7c35a51c824efa96 Можно ли использовать мозг как оружие?

Можно ли использовать мозг как оружие?

Несмотря на то, что первые представители вида Homo Sapiens появились на Земле около 300 000 — 200 000 лет назад, мы умудрились построить технологически развитую цивилизацию. Сегодня мы запускаем в космос ракеты и роботизированные аппараты, которые бороздят поверхность ближайших к нам миров. Но все эти достижения стали возможны благодаря одному, спрятанному от наших глаз органу – человеческому мозгу. Ни для кого не секрет, что даже нейробиологи, как пишет об этом профессор Роберт Сапольски в своей книге «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество» до конца не понимают, как работает мозг. Но кое-каких успехов добиться удалось – помните последнюю презентацию нейралинка Илона Маска? Девайс, встроенный непосредственно в мозг свиньи отлично работает. Более того, в последние годы появились мозговые импланты, позволяющие буквально переводить мозговые волны в текст. Но если мы способны на изобретение таких высоких технологий, существует ли вероятность того, что кто-то станет использовать их в качестве орудия контроля над разумом или даже оружия?

Что такое «мозговая связь»?

Как вы думаете, как может выглядеть связь одного мозга с другим? Не несуществущая телепатия, а связь посредством встроенного мозгового имплантата? Нейробиолог Мигель Николелис ответил на этот вопрос в своем исследовании, опубликованном в журнале Университета Дьюка Duke University Medical Center ранее в этом году.

В ходе исследования ученые в лаборатории поместили двух мака-резусов в разные комнаты, где животные смотрели на экран компьютера, где было изображение виртуальной руки в двухмерном пространстве. Задача обезьян заключалась в том, чтобы направлять руку от центра экрана к цели, и когда они делали это успешно, исследователи вознаграждали их глотками сока. При этом обезьяны не были снабжены джойстиками или какими-либо другими устройствами, которые могли бы управлять рукой.

Однако в этом исследовании есть одна занимательная деталь – перед экспериментом ученые внедрили обезьянам в мозг имплатны – в те части их мозга, которые влияют на движение. Благодаря этому электроды были способны улавливать и передавать нейронную активность через проводное соединение с компьютерами. Но еще интереснее оказалась способность животных совместно контролировать цифровую конечность.

Ведущий автор исследования Мигель Николелис, называет это удивительное сотрудничество «brainet» или «мозговая сеть.» В конечном счете, нейробиолог надеется, что сотрудничество одного мозга с другим может быть использовано для ускорения реабилитации у людей с неврологическими повреждениями – точнее, что мозг здорового человека может работать в интерактивном режиме с мозгом пациента с инсультом, который затем быстрее научится говорить или двигать парализованной частью тела.

Эта работа – очередной успех в длинной череде последних достижений в области нейротехнологий: интерфейсы, применяемые к нейронам, алгоритмы, используемые для декодирования или стимуляции этих нейронов и карты мозга, дающие более четкое представление о сложных цепочках, управляющих познанием, эмоциями и действиями. Только представьте насколько полезными могут оказаться подобные разработки: можно будет создавать более совершенные протезы конечностей, которые смогут передавать ощущения тем, кто их носит; можно будет лучше понять некоторые заболевания, например, болезни Паркинсона, и даже лечить от депрессии и многих других психических расстройств.

You may also like...