Окислительная мощность аэрационных систем

Окислительная мощность аэрационных систем

Окислительная мощность аэрационных системДля нормального протекания процессов биологической очистки жидкости, содержащих органические примеси, необходимо обеспечение кислородом воздуха смеси стоков с активным илом путем их интенсивного перемешивания для равномерного распределения поступающего кислорода по всему объему сооружения. Исследования процессов биохимической очистки сточной жидкости, проведенные авторами, а также литературные данные и опыт эксплуатации аэрационных сооружений показывают, что концентрация кислорода, которую следует поддерживать в аэрируемой смеси стоков с активным илом, должна быть 0,5-2 мг/л. Повышение концентрации кислорода сверх указанных пределов не увеличивает скорости снижения БПК – Снижение содержания кислорода приводит к кислородному голоданию и, как следствие, к вспуханию ила, что вызывает снижение эффекта очистки сточной жидкости.

Таким образом, скорость растворения и величина концентрации кислорода в аэротенках является фактором, влияющим на производительность малогабаритных очистных сооружений. Процесс растворения кислорода в жидкости представляет собой один из частных случаев переноса массы вещества из одной фазы в другую, т. е. массопередачи.

Причем скорость массопередачи определяется в основном скоростью диффузии, которая повышается при турбулентном движении жидкости.

Читайте также

You may also like...