Определение интенсивности и дальности распространения запахов

Определение интенсивности и дальности распространения запахов

Определение интенсивности и дальности распространения запаховНа основании многолетних исследований установлено, что малогабаритные очистные сооружения оказывают меньшее отрицательное влияние на окружающую среду, чем другие типы очистных сооружений. В качестве примера могут служить очистные сооружения с аэроокислителями радиального типа (APT). Проведенные исследования показали, что в пусковой период работы сооружения сильный запах отмечается вблизи APT и на расстоянии 5 м от него, а при установившемся режиме работы сооружения запах отсутствует даже вблизи него.

Почвы на расстоянии 1-2 м от APT являются слабозагрязненными (колититр составляет 0,1 – 0,01), а на остальной территории – чистыми (колититр повышался до 1,0). Бактериальное загрязнение воздуха отмечалось на расстоянии 1 м от APT; на расстоянии 5 и 10 м специфических колоний кишечной палочки не было.

Самым существенным фактором, определяющим размеры санитарно-защитной зоны, оказался шум, возникающий при работе аэраторов. Санитарно-защитная зона для очистных сооружений с APT производительностью до 5 000 м3Сутки принята 150 м, тогда как для сооружений искусственно-биологической очистки обычного типа такой же производительности санитарный разрыв составляет 200 м, а для полей фильтрации – 300 м.

Читайте также

You may also like...