Осадок, выпавший в песколовках и двухъярусных отстойниках

Осадок, выпавший в песколовках и двухъярусных отстойниках

Осадок, выпавший в песколовках и двухъярусных отстойникахВыпавший на дно осветлителя осадок по трубопроводу поступает в приемный резервуар насосной станции, откуда насосом подается в перегниватель. Осадок из контактных резервуаров в данном случае можно перекачивать в перегниватель, с тем, чтобы в дальнейшем он подвергался обработке совместно с осадком, выпавшим в осветлителе. Из перегнивателя обработанный осадок направляется на иловые площадки.

Активный ил из отстойной секции малогабаритных установок направляется в приемный резервуар ила, откуда насосом циркулирующий активный ил направляется в аэрационную секцию, а избыточный – на иловые площадки. Дренажные воды иловых и Песковых площадок поступают в приемный резервуар, откуда совместно с осадком перекачиваются в осветлитель-перегниватель.

Схема II более сложная, чем схема I; она требует установки значительного количества насосов, оборудования и коммуникаций, а также большого расхода электроэнергии, поэтому ее применяют при поступлении на очистную станцию промышленных стоков, высококонцентрированных по взвешенным веществам и с притоком 2000-3000 м3Сутки. Таким образом, полной биохимической очистки сточной жидкости не отличаются принципиально между собой; качественные показатели очистки сточной жидкости также одинаковы.

Различие заключается лишь в наличии тех или иных сооружений механической очистки, доочистки, а также соответствующего оборудования и коммуникаций для удаления и перекачки осадка.

Читайте также

You may also like...