7c35a51c824efa96 Почему мы смотрим сериалы и как это влияет на здоровье?

Почему мы смотрим сериалы и как это влияет на здоровье?

Почему мы смотрим сериалы и как это влияет на здоровье?

Сколько ночей вы провели без сна за просмотром любимого сериала? Сегодня обобщение новых мультимедийных платформ закончилось тем типом потребления телевидения, к которому мы привыкли: можно посмотреть весь сезон за один раз, вместо томительного ожидания выхода новых серий раз в неделю.

Стриминговый сервис Netflix даже придумал новый термин: binge-racer (что-то вроде навязчивого гонщика), который относится к тому типу экстремального наркомана, который может проводить бессонные ночи, просматривая одну серию за другой. Речь идет о настоящих фанатах, которые могут посмотреть весь сезон за 24 часа. По данным Netflix, количество подобных пользователей только на 2013 год составляло около 8,4 миллионов. Но как такое поведение сказывается на здоровье?

Нет никаких сомнений: просмотр сериалов — это способ избежать повседневных забот. Так, 76% людей, опрошенных компанией Netflix, рассказали о том, что просмотр сериалов помогает им чувствовать себя хорошо, а также дает возможность выбирать что, сколько и когда они хотят посмотреть. Несомненно, по сравнению с обычным телевидением это невероятно удобно. Но что происходит в мозге человека при “запойном” просмотре сериалов?

Связь между просмотром новых серий и системой вознаграждения в мозге очевидна. Как пишет издание Muy Interesante, по мнению невролога Диего Редолара из университета Каталонии, наличие доступных эпизодов сериала помогает нервной системе, которая плохо переносит ожидание, активироваться и “подсесть” на сериалы. Исследование Netflix подтверждает этот тип потребления: его участники предпочитают смотреть весь сезон сразу — в среднем за одну неделю — чем, например, один эпизод в неделю. Перед серийным марафоном мозг генерирует дофамин — нейромедиатор, связанный с получением удовольствия.

You may also like...