Потребление кислорода

Потребление кислорода

Потребление кислородаПри концентрации стабилизируемой смеси 20 г/л необходимое количество кислорода составит 120-20-1000 = 2400 кг Сутки, или 100 кг/ч. Для подачи такого количества кислорода необходимо установить 100:50 = 2 турбоаэратора, а с учетом возможной неравномерности подачи осадка и ила на стабилизацию – 3 турбоаэратора, т. е. столько, сколько требуется по условиям необходимого перемешивания. Аэробная стабилизация уплотненного избыточного ила из аэротенков, работающих без первичного отстаивания сточной жидкости, протекает так же, как и в схеме с первичным отстаиванием, так как окислением незначительной части грубодисперсных органических веществ в аэротенке практически можно пренебречь.

В контактно-стабилизационных аэротенках концентрация активного ила в бассейне контакта рекомендуется равной 3 г/л, в бассейне стабилизации – б г/л. При этом нагрузка по объему бассейна контакта составляет 5 кг БПК5 м3Сутки и нагрузка на • ил 1,6 г БПКб/г – сутки.

Однако, хотя такая нагрузка на ил отвечает параметрам обычного процесса с неполной очисткой, эффект очистки сточной жидкости в контактно-стабилизационных аэротенках при таких параметрах составляет 92-95% по БПК5 и взвешенным веществам.

Это можно объяснить тем, что активный ил осуществляет только изъятие загрязнений за счет сорбции, причем поступает в бассейн контакта в состоянии начальной его стабилизации, с большой поверхностью раздробившихся клеток и с дефицитом питания.

Читайте также

You may also like...