Процесс очистки сточной жидкости на биофильтрах

Процесс очистки сточной жидкости на биофильтрах

Процесс очистки сточной жидкости на биофильтрахПо нашим данным, при загрузке биофильтров блоками из пеностекла этот период длится 18-20 суток. В первые дни периода биологического созревания биофильтров находящиеся в сточной жидкости взвешенные вещества, коллоиды и другие фракции, включая бактерии, задерживаются на поверхности загрузочного материала в силу механической, физической, физико-химической и химической поглотительной способности фильтрующего материала или блочной загрузки. В результате этих процесов концентрация загрязнений в сточной жидкости уменьшается, а на поверхности адсорбента увеличивается.

Дальнейшее накопление органической субстанции и бактерий на поверхности загрузочного материала происходит в результате размножения аэробных бактерий, в присутствии кислорода воздуха, омывающего загрузку биофильтра.

Благодаря развивающейся биопленке к физико-химическим сорбционным процессам добавляются биологические процессы сорбции органических загрязнений из сточной жидкости, получившие название процессов биосорбции.

Дальнейшее увеличение массы биопленки и удельного веса биосорбции в поглощении загрязнений будет происходить до тех пор, пока хватает кислорода, пока загрузочный материал способен удерживать определенную массу биопленки и пока концентрация питательных веществ в сточной жидкости сможет обеспечить прирост биомассы.

Читайте также

You may also like...