Процесс очистки сточной жидкости

Процесс очистки сточной жидкости

Процесс очистки сточной жидкостиСледовательно, при этом происходит реакция между адсорбатом и адсорбентом с убыванием адсорбента и приростом адсорбата. В ходе потребления и превращения клетками биопленки органических веществ, сорбированных из сточной жидкости, биомасса пленки увеличивается.

В дальнейшем часть микроорганизмов биопленки выживает и входит в состав биоорганоминерального комплекса загрузочного материала в качестве деятельного участника микробиальных процессов, а часть микроорганизмов отмирает под влиянием внешних факторов и агентов биологического характера.

Отмершие микроорганизмы биопленки выносятся потоком жидкости из тела биофильтра, освобождая поверхность загрузки для развития обновленной биопленки. Жизнедеятельная биопленка имеет развитую активную поверхность контакта между бактериями и загрязнениями: 1 кг бактериальной массы имеет поверхность около 4000 м2. Определенной концентрации загрязнений, которые могут быть изъяты в биофильтре, соответствует определенное количество биомассы в загрузке.

Следовательно, окислительная мощность, т. е. количество загрязнений, удаляемых биопленкой 1 м3 загрузки в единицу времени, зависит от количества биопленки, которое может удержаться на поверхности загрузки.

Читайте также

You may also like...