Процесс работы аэрационных установок

Процесс работы аэрационных установок

Процесс работы аэрационных установокС технологической точки зрения, процесс аэробной стабилизации ила характеризуется количеством активного, т. е. биологически разлагаемого, а следовательно, способного окисляться органического вещества при дальнейшей его утилизации. Чем меньше концентрация окисляемой части органических веществ в иле, работающем в режиме полного окисления, тем меньше он подвержен загниванию при последующем обезвоживании на иловых площадках и тем выше его стабильность.

Однако уменьшение органического вещества ила до биологически не разрушаемого остатка требует длительного периода аэрации, что экономически нецелесообразно.

Поэтому необходимо определить критерий стабильности ила, который бы указывал, до какой степени требуется снижение величины органической массы ила, чтобы он при последующей обработке не явился бы причиной вторичного загрязнения среды и не создавал антисанитарных условий. В настоящее время в мировой практике отсутствует единая методика определения аэробной стабилизации ила, а следовательно, отсутствует критерий для выбора оптимального периода стабилизации его. На основании данных исследований, проведенных во ВНИИ Водгео, можно считать, что стабильным илом является тот, величина стабильности которого не менее 70-80%.

Читайте также

You may also like...