Производительность сооружений по аэробной стабилизации

Производительность сооружений по аэробной стабилизации

Производительность сооружений по аэробной стабилизацииПотребление кислорода стабилизирующей микрофлорой невелико и достигает около 120 г на 1 кг сухой массы в сутки. Если перевести это количество на необходимые затраты энергии на аэрацию аналогично аэротенкам, то расход электроэнергии составит приблизительно 14 квт-ч на 1 м3 смеси осадка и ила, или 75 вт/м3 емкости сооружения.

Однако, согласно исследованиям авторов, более определяющим в этом смысле является необходимость перемешивания в аэробном стабилизаторе среды, имеющей повышенную плотность и содержащую грубодисперсные органические вещества.

Так как в рассматриваемом случае рекомендуется применять аэрационные системы с механическими аэраторами, выбор их типа и, следовательно, потребляемая электроэнергия будут зависеть от гидродинамических условий в такой же степени, как и от требуемой интенсивности аэрации.

Например, бассейн аэробного сбраживания оборудуется турбинными аэраторами типа ТА-2, разработанными и испытанными НИКТИ ГХ (производительность по кислороду максимально 50 кг/ч, перемешивание в объеме 300-400 м3 при глубине 3 м). Пусть расход сточной жидкости составляет 10000 м3Сутки.

Тогда ориентировочный объем смеси сырого осадка и избыточного активного ила составит 4%, т. е. 400 м3Сутки, а после совместного уплотнения – 100 м3Сутки.

При аэробной стабилизации на протяжении 10 суток объем стабилизатора составит 1000 м3 и в нем необходимо будет установить 3 турбоаэратора.

Читайте также

You may also like...