Работа сооружений с полным окислением

Работа сооружений с полным окислением

Работа сооружений с полным окислениемРавновесная концентрация кислорода в аэрационной части малогабаритных очистных сооружений поддерживается обычно на уровне 0,5-2,0 мг 02/л, что создает вполне благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры в иловой смеси и отвечает требованиям сброса очищенной сточной жидкости относительно остаточного содержания кислорода. Обычно необходимое количество кислорода для протекания процесса полного окисления органических загрязнений сточной жидкости составляет 1,8- 2,2 кг 02 на 1 кг БПК5.

Влажность ила, осевшего в отстойной секции или вторичных отстойниках, составляет 99,2-99,4%- Поэтому на площадках очистных сооружений производительностью более 2000 м3Сутки необходимо избыточный ил до направления его на иловые площадки подвергать уплотнению для уменьшения его влажности, а следовательно, и объема. В качестве илоуплотнителей применяются вертикальные или радиальные отстойники.

Влажность избыточного ила после 10-12 ч уплотнения уменьшается до 97-98%. Исследованиями установлено, что повышение турбулизации потока в аэрационном объеме, а также интенсивное и равномерное перемешивание сточной жидкости с активным илом способствуют увеличению скорости массообмена в системе вода – ил – кислород, т. е. более полному и быстрому усвоению органических веществ загрязнений и кислорода жизнедеятельными микроорганизмами активного ила. При прочих равных условиях улучшение перемешивания может позволить увеличить нагрузку по ВПК на 20-100%.

Читайте также

You may also like...